市司法局对标先进 赴广州学习安帮矫正基地_肇庆新闻_南方网

2017-10-13 20:06

该基地运行以来,依托企业经营管理,工作稳步推进,有序发展。目前,已建立能容纳40多人标准宿舍、会议室、阅览室、监控室、运动场、厨房等功能区,发展了大棚蔬菜种植区、果园区、鱼塘等种养功能区,取得了良好的法律效果和社会效果。

下一步,肇庆市司法局将贯彻落实省、市关于深化社会体制改革主要任务及分工方案的通知精神,对标先进,切实做好珠三角县(市、区)至少要有1个社区矫正(戒毒康复)基地的工作并取得成果,支持和鼓励有条件的县(市、区)司法局建立安帮矫正基地,进一步做好刑满释放人员、社区服刑人员等特殊群体人员的服务管理工作,为我市经济社会发展和社会安全稳定作出积极贡献。

学习考察组先后参观了基地功能场所建设、设施设备应用、种植养殖基地建设使用情况,并与广州市司法局领导、相关业务处及服务企业负责人进行座谈交流。

据了解,广州市司法局安帮矫正基地是以司法行政机关牵头组织,联合有关职能部门和社会力量,通过政府购买服务方式建立安帮矫正基地,对刑满释放人员进行的一种非强制性的引导、扶助、教育和管理,落实社区服刑人员参加教育学习和劳动服务“两个八小时”要求,引入专业社工参与社区矫正,提高教育矫治质量。

西江网讯(记者 梁俏玲 通讯员 易嘉兴)结合我市的“解放思想、实干兴肇”教育实践活动,日前,市司法局副局长谢庆满、陈凯宏率基层科、社区矫正科、计财装备科及端州区、四会市司法局的负责人一行10人赴广州市司法局学习参观安帮矫正基地,对标先进,学习借鉴珠三角核心区先进理念和经验做法。