一晚查获酒驾33宗!中山这两款“神器”太厉害_中山新

2017-10-24 00:22

“几秒钟就可以出结果,可以大大提高执法的效率和速度。”李鹏昊介绍,相比过去交警在执法中常用的吹气式酒精检测仪,这款快速排查酒检仪用起来更便捷,执法民警只需要将仪器顶端的检测元件靠近口部,受检对象正常讲话几秒钟,仪器即可快速检测出其是否饮酒。但是,快速排查酒检仪只能初步检查出人员是否饮酒,无法显示出酒精浓度示数,因此只作为初步快速检查的设备。

“两款设备都具有实时上传执法数据的功能,这将可以有效规避人员违规操作的可能,让执法更规范。”李鹏昊说。

南方日报讯 (记者/何伟楠 通讯员/刘洪希) 3月15日晚,中山市交警部门开展查酒驾专项整治行动,除了在主城区设置4个执法点,各镇区当晚也分别在辖区内开展了专项行动。值得一说的是,执法中,中山市交警部门首次采用了两套刚刚采购到位的新装备,当晚专项行动在全市范围内共查获涉酒违法33宗,其中24宗酒驾,9宗醉驾。

根据后台数据统计,当晚专项行动中,全市共查获涉酒违法33宗,其中24宗酒驾,9宗醉驾。在沙岗立交执法现场,市公安局副局长冯永富表示,中山厉害严厉打击酒驾的违法行为,未来仍将继续加大执法力度,交警部门还将采取不定点、不定时的执法方式,严厉查处酒驾。

当晚7点40分,参与当晚专项行动的约100名交警,在市交警支队集合完毕。行动前,中山市交警支队副支队长李鹏昊宣布了行动纪律。行动中,所有参与当晚执法行动的警务人员,被禁止在行动中随身携带手机,但必须随身配备执法记录仪,查验中,必须使用交警部门刚刚采购的酒精检测新设备。随后,执法人员分4组出发,分别前往位于起湾道、富华道、沙岗立交、大信新都汇等处的各执勤点。

两款“神器”有多“威水”,交警人员很快就用实际执法成果作了验证。在西区富华道天悦城附近的执法点,两名醉驾人员驾车途经时很快被交警人员查获。其中一名骑电动车的男子,刚凑近快速排查酒检仪讲话几秒钟,仪器就马上亮起了红灯,经酒精检测仪吹气检测,示数高达103mg/100ml,交警随即将其带往医院进行血检。如果男子血检结果符合醉驾标准,且其所骑的电动车属于超标电动车,将按照机动车醉驾标准处理。

执法中,快速排查酒检仪一旦检查出人员涉嫌饮酒,那么酒精检测仪就该出场了。记者现场在执法人员手中看到了这款酒精检测仪,从外观上看,似乎与交警以往使用的仪器并无特别之处。李鹏昊表示,当晚执法人员使用的这款酒精检测仪,已经是老设备的“升级版”。功能上,新设备装配了流量卡,成为移动的联网设备,现场由仪器查实的数据,将实时上传至后台保存下来,这改变了过去设备只能在执法行动结束后再人工操作的传输数据方式。

同样在该执法点,另一名驾驶小汽车的男子,也被快速排查酒检仪查出饮酒,经酒精检测仪吹气检测,示数为82mg/100ml。男子现场向交警坦诚,自己当晚确实在逢源街喝了几杯啤酒,自认为离家比较近,于是自行驾车回家,不想被交警抓了个现行。血检结果若符合醉驾标准,男子或将承担刑事责任。

晚上8点钟,执法行动准时开始,交警部门新采购的两套查酒驾“神器”开始正式亮相。其中一款设备是快速排查酒检仪,它看起来像是一根荧光棒,黑色手柄上设置了菜单按钮,红色的棒体设有可以发光的LED灯,在仪器的顶端,有专门感应酒精的检测元件。